2008年6月6日 星期五

Eterusia taiwana台灣茶斑蛾正常型與黑化型之比較


話說今年3月陪大陸博士生陳付強去了一趟蓮花池,那次的採集很偶然的遇到了一隻黑化的台灣茶斑蛾。說真的,經歷了三個世代,我對台灣茶斑蛾已經厭倦了。回首當初剛進實驗室時,台灣茶斑蛾還是個會讓人偶而驚艷一下的種類,但是在人工繁殖多次後,現在看到雌蟲完全不想套袋採卵。而我那時也不確定這隻黑化形的雌蟲是不是真的就是黑化,當下也只覺得顏色比較黑。後來決定套袋後,老師看到破損的母蟲還大嘆可惜。我也只是抱著姑且一試的念頭,希望養出特殊型。結果在這幾天揭曉了:有超過一半的個體是黑化型!這真是令人太高興了。黑化型的台灣茶斑蛾白斑十分退化,前翅白色圓斑只剩一塊比較明顯,其他都是淡淡的,後翅的白色斑更是大大退化,幾乎看不到白色。黑化形的個體又讓我對台灣茶斑蛾的累代重燃興趣,我未來將會嘗試將此種顏色固定下來。圖中所示,上圖為正常型,下圖為黑化型。

沒有留言: